ストウブでなきゃ?

TORIBIO

2014年08月17日 00:43

夏休みの一週間、とにかくヒマだったので、先日買ったストウブの鍋 (シャローラウンド 26cm) をせっせと使い込んだ。



比較的何でもこなす便利な鍋であるが、やはり、得手不得手はあるようだ。
使い慣れて、クセが分かってくればまた違うだろうが、現時点までの印象で評価すると、

煮込み、蒸し焼き → (ストウブの良さが発揮される)
ステーキ、炒めもの → (わざわざストウブでなくても良い)
お好み焼き、ピザ → (ストウブでない方が良い)

といった感じだろうか。



ストウブの鍋 (特にデカいやつ) は、それ自体の温度を上げるのに時間がかかるから、そのためのガス代を払うに値する料理以外は、普通の鍋やフライパンで作るのが正しいんだと思う。多分。

≪140816≫


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