超激辛塩紅鮭

TORIBIO

2007年03月25日 11:52

うちの近くに、ちょっと気になっていた魚屋さんがある。「超激辛塩紅鮭あります」 と暖簾に書いてあるのだ。

昨日、出かけた帰りにふらっと寄ってみた。店頭でその塩鮭を探すと、なんと、二切れで 760円! 恐ろしく高い。嫁さんのパートの時給といい勝負である。でも、まあ、給料日後で懐が暖かかったこともあり、思い切って買うことに。



もともと焼き鮭は僕の好物の一つなのだが、最近はそうでもなかった。塩分が抑えられていることで、旨みよりも、魚臭さの方が強く舌に残るような気がして、ウマイと思えなかったからだ。

でも、今回買ってきた切り身は、しっかりと塩漬けにされているらしく、焼くと表面に塩の結晶がブツブツと浮いてきた。



食べると、売り文句通り、すっごくしょっぱい! 一切れの 1/4 で、ご飯を二膳食べることが出来た。子供たちも、ヒーヒー言いながらも、ご飯をパクパク食べていた。

明日は残りの一切れでおにぎりを作ってもらうことにしよう。

〔2007/03/25〕


あなたにおススメの記事
関連記事