定番料理 - 越南紀行⑩

TORIBIO

2007年07月15日 23:45

嫁さんが、昔、ベトナム料理を習いに行ったことがあって、生春巻きは何度か我が家の食卓に上がったことがある。でも、それ以外のベトナム料理については、僕はまったく知識が無く、恥ずかしながら、今回の出張も同僚に頼りっぱなしだった。

手っ取り早く、ベトナムの定番料理をまとめて食べようと、選んだレストランが 「クラブ・オペラ」。ホアンキエム湖の東側、一流ホテルや大劇場のあるハイソな地区の有名な店だ。小泉前首相も来たことがあるらしい。

ベトナムの一般的な物価を考えると、高級な部類のレストランだけあって、料理はどれも上品に仕上げられていた。もちろん、味も文句なし。

既に記憶が曖昧になり始めていて、撮った写真を見ても、それが何の料理だったか思い出せないものもあるが、分かるものだけ書くと . . .(すべて人任せで、最初から分かってなかったという気もするが . . .)

左上から、揚げ春巻き → エビの天ぷら → 生春巻き → 不明 (エビの何か) →



イカフライ → レモングラスチキン (多分) → 空心采の炒め物 → ソフトシェルクラブの揚げ物。
あんまり調子に乗って色々書いてると、嫁さんに怒られそうだ。





ついでながら、以下は、他の店で食べた料理。何だったか、まったく記憶にない . . . 情けない。



〔2007/07/08〕


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