手作りピザ-4 トッピング
ソースとチーズが終わったら、次はトッピング。
作るピザが、
○ミノ風 "デラックス" と "ツナスペシャル" なので、用意する具は、オニオン、ピーマン、ペパロニ、ソーセージ、マッシュルーム、コーン、ツナの 7種類。
ソーセージは、本来ならハーブと香辛料を練りこんだスパイシーなものが良いのだが、今回は普通の粗挽きソーセージで代用。これを指で千切って、1cm くらいの細切れにする。
ペパロニは、直径 5cm くらいで、あまり硬くないものがいい。今回は、試しに、セミドライタイプのものを使ってみた。
コーン、マッシュルームは、今回は缶詰を使ったが、キャンプに持っていくなら、ビニールの小袋に入った使い切りタイプのものが便利。
具をのせる順番は以下の通り。違いは青字の部分のみ。ツナの方は、マッシュルームの後に、お好みでおまけのチーズを少々のせる。
デラックス: オニオン⇒ピーマン⇒
ペパロニ⇒ソーセージ⇒マッシュルーム
ツナスペ: オニオン⇒ピーマン⇒
コーン⇒ツナ⇒マッシュルーム⇒(エクストラチーズ)
上記の具の上に、アンチョビやブラックオリーブをのせると、味がグッと大人っぽくなる。(以下の写真は、デラックスの方にオリーブが加えてある。)
←ピーマンまでのせたところ
出来上がり!
〔2006/03/19〕
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