2010年03月22日
メット・フードマーケット

地元の食材を買うんだったら、やっぱり、地元のスーパーに行くべきだね。種類が豊富だし、値段も安いし。
店内がなんかゴチャゴチャしてるから、目が慣れるまでは、とっつきにくいけど。
普段うちでピザを作るときは、ママにパン焼き器でドウを作ってもらうんだけど、今回はここのスーパーで売ってたやつを使ってみることにした。

セモリナ粉、全粒粉等々、いくつか違う種類のドウが置いてあり、一袋 50セント。みるからにストアメイド。

日本ではあまり馴染みがないけど、こっちではフツーに使う食材だから、いろんな味付けのやつが、いろんなボリュームで売っている。

日本のスーパーではあまり選択肢がない上に、値段も高いから、買うのをちょっとためらっちゃうもんね。ハラピニオはパパしか食べないから、今日はヤメにしとこーかな、とか。

結果、ドウもソースもチーズも OK。それぞれの塩加減の組み合わせも OK。オーブンの温度設定と焼き時間も分かってきたし (ママまかせだけど)、段々とお客さんにも出せそうなレベルになってきた。

けっこうユニークな店もあるから、こっちにいる間に、いろんなアイディアを仕入れて帰りたいな。
例えば、ポートワシントンのこの店で見つけたのは、ピザのクラストの上に盛られたサラダと、モッツァレラスライス+揚げナス+トマトのピザ。どっちも、その創作性に感心した。

ニューヨークは日本食が身近にあるから、なんとなくそっちに流れがちだが、せっかくだから、地元のもの (アメリカンツイストの入ったヨーロッパもの?) をあれこれと経験してかなきゃだ。
《100308》
Posted by TORIBIO at 09:06│Comments(0)
│海外生活 (ニューヨーク)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。